20 февраля 2021
Успешное завершение курсов профессионального развития по программе: «ПРОЕКТИРОВАНИЕ НАКЛОННО-НАПРАВЛЕННЫХ СКВАЖИН»

В последние годы технологии наклонно-направленного бурения прочно заняли свою нишу в мировой практике обустройства скважин на месторождениях жидких и газообразных углеводородов.

С 26 января по 17 февраля с.г. проведен первый в 2021 году пилотный учебный курс на тему: «Проектирование наклонно-направленных скважин», в котором в двух потоках приняли участие 27 сотрудников Службы наклонно-направленного бурения компании «ERELL». Участники данного технологического стартапа были представлены молодыми инженерами из 5 регионов Узбекистана (Республика Каракалпакстан, Бухарская, Ферганская, Хорезмская области и г. Ташкент).

Модератором данного пилотного курса выступил главный координатор по наклонно-направленному бурению cлужбы «ERIELL Directional Drilling Services», Меликян В.В. За период с 2016 по 2018 гг. он успешно окончил и получил престижные сертификаты курсов компаний «Halliburton» (2016 г.), «Well Sharp» (2017 г.) и Стэнфордского Университета (2018 г.).

Большая часть занятий учебного курса проведена в форме изучения различных кейсов, основанных на реальных примерах из производственной практики слушателей. Оживленную дискуссию вызвал мозговой штурм, связанный с раскрытием вопросов, касающихся анализа сближения стволов и предупреждения их столкновения; использования группы методов доведения осевой нагрузки до долота при бурении скважин с большим отходом от вертикали. Ключевую роль в структуре проведенного пилотного курса занимает анализ опыта проектирования наклонно-направленных скважин на месторождениях, разрабатываемых такими известными зарубежными компаниями-операторами, как «Shell», «Exxon», «Роснефть» и «Лукойл».

Важное место в учебной программе пилотного курса было отведено таким важным аспектам проектирования наклонно-направленных скважин, как методика подсчета замеров и расчета траектории бурения, выбор оборудования для наклонно-направленного бурения, выбор типа компоновок низа бурильной колонны. В ходе обучения слушателей данного потока были использованы материалы и подходы к проведению практических занятий, используемые ведущими зарубежными компаниями, оказывающими сервисные услуги по наклонно-направленному бурению (Halliburton, Weatherford и др.) при обучении своего инженерно-технического персонала.

Помимо теоретических знаний, слушатели курса успешно освоили такие практические навыки, как выбор типа и конструкции буровых долот на основе анализа отработки и кодов износа; управление поведением бурильного инструмента при ориентированном бурении в различных геологических условиях, а также секреты бурения скважин различного диаметра и протяженности. Особое внимание в ходе учебного курса было уделено критическому анализу современного состояния проектирования и строительства наклонно-направленных скважин в сложных геологических условиях углеводородных месторождений Республики Узбекистан.

Принимая во внимание, что 2021 год объявлен в Узбекистане «Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения», в учебную программу данного курса впервые в практике работы учебного центра была включена лекция по основам здорового образа жизни, которую блестяще провел председатель Ассоциации валеологов Узбекистана, профессор, д.м.н. Иргашев Ш. Б.

В планах работы НОУ «ERIELL prof education» на ближайшую перспективу:

• продолжение учебного курса для бухгалтеров и экономистов «Диплом по международным стандартам финансовой отчётности на русском языке АССА»;
  • завершение курса «Основы управления проектами на базе стандарта ANSI PMI PMBOK GUIDE 2017»;
  • старт учебного курса «Управление запасами и складами» и много других интересных программ.