С целью активизации профсоюзного движения

Профсоюзные комитеты ERIELL Group, Enter Engineering, Sanoat Energetika Guruhi (SEG) и Ферганского нефтеперерабатывающего завода провели 18 февраля 2022 года в Ташкенте совместную конференцию, на которой был обсуждён вопрос учреждения Объединённого профсоюзного комитета (ОПК).

Инициатива об объединении исходила от профсоюзных лидеров и была поддержана членами руководства данных четырёх компаний на совместном совещании, состоявшемся 28 января т. г.

В работе совещания принял участие заместитель председателя Республиканского совета профсоюза работников энергетики, нефтегаза и геологии Гофурджон Хамидов. Он подчеркнул, что ERIELL Group, Enter Engineering вносят весомый вклад в развитие топливо-энергетического комплекса Узбекистана, в строительство важных стратегических промышленных и социальных объектов. В числе реализованных проектов - модернизация и реконструкция Мубарекского газоперерабатывающего завода, строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса, завода GTL по производству жидкого синтетического топлива, международного аэропорта «Самарканд», ледовых дворцов Humo Arena и Ice Arena, туристического центра Silk Road и др.

3.JPG

Sanoat Energetika Guruhi, участвуя в реализации Госпрограммы по увеличению добычи нефти в Узбекистане, совместно с Ферганским НПЗ, вносят значимый вклад в развитие отечественного производства востребованной импортозамещающей продукции, в частности автобензина.

Г. Хамидовым было отмечено, что в условиях развития современного производства, возрастает роль профсоюзов в охране труда и производственной безопасности, защите трудовых, социально-экономических прав и интересов трудовых коллективов. В этой связи им была выражена всесторонняя поддержка идей развития профсоюзного движения со стороны Республиканского Совета профсоюзов отрасли.

4.JPG

Своевременность и значимость идеи объединения профсоюзов отметил в своём выступлении административный директор Enter Engineering Тимур Абдуллаев:

«Группа компаний быстро растёт и развивается. Когда-то мы начинали работу в небольшой компании, где число сотрудников едва достигало 100 человек. Сегодня нас больше 60 тысяч. Мы поддерживаем предложение об объединении четырёх профсоюзов, наша задача активизировать профсоюзное движение, создавая все необходимые возможности трудовому коллективу, работникам, создавая условия, чтобы они были удовлетворены своей работой, чувствовали заботу о себе».

В ходе конференции делегатами конференции путём открытого голосования было принято решение об учреждении объединённого профсоюзного комитета с участием профсоюзов ERIELL Group, Enter Engineering, SEG и ФНПЗ.

Также приняты решения о названии Объединенного профсоюзного комитета - «E.E.F.S.» (первые буквы от названий компаний); о формировании профсоюзного комитета, президиума и ревизионной комиссии из числа профсоюзных активистов компаний, об утверждении Положения ОПК.

5.JPG

Председателем Объединенного профсоюзного комитета «E.E.F.S.» избран Алим Юнусов, который на протяжении последних 10 лет занимал должность заместителя главы Представительства ERIELL по общим и социальным вопросам. Председателем ревизионной комиссии ОПК избран начальник управления Департамента экономики и финансов Enter Engineering Максим Васильев.

Далее А. Юнусовым была представлена презентация стратегии развития профсоюзной работы под девизом: «В единстве - к справедливости и развитию». Как было отмечено, профсоюз — единственная законная и независимая общественная организация, наделённая правами представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников.

Цель ОПК — стать влиятельной и сильной организацией, обеспечивающей защиту прав и интересов работников, способствующей развитию человеческого потенциала, внедрению принципов достойного труда и социальной справедливости.

«Наша цель — защита интересов и прав сотрудников. Мы должны выстраивать открытый диалог с работодателями, а также работать над улучшением условий труда работников и повышением роли профсоюза в жизни трудовых коллективов», — подчеркнула Наталья Бахромова, избранная в состав ОПК от ERIELL Group.

В работе учредительной конференции также приняли участие зампредседателя Республиканского отраслевого Совета профсоюза Узбекистана, руководитель инспекции труда С. Тухтаев и другие ответственные работники отраслевого Совета.

6.JPG

После завершения учредительной конференции состоялось первое совместное совещание профактива ОПК «E.E.F.S.» с работодателями и ответственными работниками 4 компаний. Были обсуждены такие вопросы, как развитие форм и методов социального партнёрства и усиление общественного контроля профсоюзов над промышленной безопасностью и охраной труда; мониторинг соблюдения социально-экономических и трудовых прав и интересов работников; организация регулярных выездов на места для изучения морально-психологического климата и настроя работников, выявление насущных проблем в условиях их труда, досуга и отдыха; организация и проведение соревнований и конкурсов между компаниями; популяризация спорта и физической культуры и др.

7.JPG

По обсуждённым вопросам своими мнениями и предложениями поделились заместители генеральных директоров Enter Engineering и SEG Т. Абдуллаев и Х. Ходжиметов, руководители служб по работе с персоналом С. Маркелова, Т. Ходжаниязов, руководители служб внутренней безопасности Ш. Рахматов, Р. Мирзаев, А. Мамедов, председатели профсоюзных комитетов Б. Кенжаев, Р. Сайдалиев, Х. Азимов.