9 февраля 2021
История учебного центра ERIELL — 8 лет успешного развития

Учебный Центр ERIELL (входит в группу компаний ERIELL) отметил свое 8-летие. За 8 лет Учебный Центр ERIELL вырос из корпоративного центра переподготовки до крупнейшего международного учебного центра по подготовке специалистов нефтегазовой отрасли в Республике Узбекистан. Сегодня в Учебном центре проводятся занятия по 23 направлениям и 17 профессиям в промышленной отрасли. За время своей деятельности в нем прошли обучение свыше 10 тысяч человек, это и студенты учебного центра, и местное население, решившее посвятить себя работе в нефтегазовой сфере. Выпускники учебного центра работают в самых разных проектах группы ERIELL.

Группа ERIELL входит в тройку лучших нефтегазовых компаний СНГ по выявлению эффективных буровых подрядов. Компания ведет активную политику в области повышения квалификации и обучения персонала, направленную на формирование сплоченной команды единомышленников, профессионалов с ярко выраженными креативными способностями и стремлением к саморазвитию. Компания уделяет особое внимание инвестициям, инновациям и обновлению основных фондов, эффективность которых в первую очередь зависит от своевременного обучения и переподготовки персонала — главного актива Компании.

В декабре 2012 года по инициативе и при поддержке Председателя Правления ERIELL Group Фазылова Бахтиера Шухратовича произошло важное событие в истории компании — открытие корпоративного учебного центра ERIELL в городе Карши.

Учебный центр был открыт в целях внедрения и соблюдения международных стандартов в области промышленной безопасности и охраны труда, планового и системного подхода к вопросу повышения квалификации и подготовки всего персонала, задействованного в бурении. В 2013 году он прошел аккредитацию в Международной Ассоциации Буровых Подрядчиков, получив право выдачи международных сертификатов Well CAP и подготовку специалистов по программе «Управление скважиной», рассчитанной на буровой персонал, участвующий в строительстве скважин в международных проектах Группы. После прохождения теоретических занятий по программе, учащиеся проходят курс практических занятий на тренажере DrillSim-20, приобретённом с целью обучения буровых бригад и подготовки кадров для зарубежных проектов по требованиям IADS (Международная Ассоциация Буровых Подрядчиков) и предназначенный для симуляции газонефтеводопроявления и контроля за скважиной.

На тренажере DrillSim-20 Drilling & Control Simulator, не выходя из класса, можно производить бурение, настройку превенторов, выбор методов герметизации устья скважины и глушение, менять реологию раствора на необходимый для дальнейшего бурения или глушения скважины.

Студенты Учебного центра ERIELL во время занятий

В ноябре 2015 года в связи с переходом программы Well CAP на новые стандарты, Учебный Центр прошел переквалификацию, получив лицензию на обучение и выдачу сертификатов WellSharp. Далее, руководитель Учебного центра О.Н. Авлакулов, профессионал, имеющий многолетний опыт работы в международных проектах, получил аккредитацию на проведение обучения по программе Rig Pass IADS, с выдачей соответствующих сертификатов. Rig Pass — это система обучения, разработанная специалистами в области техники безопасности и обучения в буровой отрасли. Ее целью является повышение безопасности и улучшение здоровья работников, а также помощь в обеспечении защиты и охраны окружающей среды.

Для обучения персонала был создан и введен в эксплуатацию учебно-тренировочный полигон на базе буровой установки МБУ-160 для обучения и повышения квалификации персонала буровой бригады методам бурения, промывки, спускоподъёмных операций, каротажных работ, геофизических исследований.

Учебный полигон позволяет создавать реальную аварийную ситуацию ГНВП и персонал буровой бригады имеет возможность обучения навыкам предупреждения и ликвидации нефтегазопроявлений.

Дополнительным преимуществом учебного центра является вовлечение квалифицированных специалистов и передовиков нефтегазовой отрасли к принятию участия в обучении и обмену своим опытом с молодыми специалистами на практике.

Объяснение учебного материала

Обучение сотрудников проходит без отрыва от производства и проводится на производственных площадках за счет мобильности Учебного центра. Работодатели создают все необходимые условия для повышения квалификации персонала и имеют возможность следить за его результатами и эффективностью. К каждой группе применяется индивидуальных подход обучения.

Студенты учебного центра изучают наклонно-направленное бурение

Бурение скважин представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс, требующий специальной техники, а также определенных знаний и умений. Так, в 2019 году впервые в истории Группы ERIELL, а также в истории Республики, было принято решение обучить и сформировать службу наклонно-направленного бурения (ННБ). Для обучения по данному направлению и последующему трудоустройству были отобраны тридцать человек из трехсот пятидесяти, обучающихся в самых разных университетах Республики.

Практические занятия в учебном центре

Повышение эффективности предприятий, рост производства и качества жизни невозможны без развития персонала. Уже на протяжении 8 лет Группа ERIELL не только развивает свой профессиональный потенциал, но и передает накопленный опыт и знания специалистам буровой отрасли, что способствует росту конкурентоспособности Группы ERIELL и успешной реализации стоящих перед ней задач.