18 февраля 2021
ERIELL: увеличена добыча природного газа на плато Устюрт

В рамках программы в 2017-2020 годах в Устюртском газодобывающем управлении завершены работы по бурению, освоению и сданы в эксплуатацию 84 новых газовых скважин.

Особенно следует отметить вклад сотрудников генерального подрядчика компании «Eriell Oilfield Services Middle East DMCC», работающих совместно со специалистами АО «Узбекнефтегаз» по добыче природного газа.

В рамках программы, с открытием новых перспективных месторождений в Устюртском регионе, в целях комплексной подготовки природного газа, добываемого с месторождений, и доставки его потребителям в соответствии с установленными стандартными требованиями, на месторождении «Арслан» построены и введены в эксплуатацию 1я и 2я нитки установки комплексной подготовки газа «Арслан» мощностью 2 млрд. кубометров газа в год.

В результате природный газ, добываемый с месторождений, транспортируется по трубопроводам на данную установку, где проходит первоначальную очистку от пластовых вод и механических примесей и охлаждение в турбодетандерных агрегатах с отделением газового конденсата, с последующей подачей очищенного газа в магистральные газопроводы.

В проекте использованы современные энергоэффективные агрегаты турбодетандеры с магнитным подшипником, что позволяет полностью автоматизировать управление и контроль всех технологических процессов.

В рамках проекта в декабре 2019 года завершены работы по строительству газопровода от месторождения Арслан до магистрального газопровода Бухара-Урал диаметром 530 мм и протяженностью 40 км.

Вместе с тем, в январе текущего года в целях увеличения добычи природного газа и конденсата на месторождении «Куий Сургиль» в рамках программы было завершено бурение очередной эксплуатационной скважины № 14, на которой выявлены новые перспективные пласты, и в результате испытаний удалось получить около 1,0 млн. кубометров природного газа и 20 тонн газового конденсата в сутки.

В целях повышения темпов добычи и продолжения изыскательских работ на месторождении «Куий Сургиль» в настоящее время начато бурение скважины № 20.

В настоящее время в рамках программы в Устюртском регионе на месторождениях «Шаркий Бердак», «Шимолий Бердак», «Куий Сургил» продолжается бурение около 20 газовых скважин и монтаж буровых установок.

В целях обеспечения стабильного транспорта добываемого природного газа на установки комплексной подготовки газа «Шаркий Бердак и Арслон»:

Ведутся работы по строительству коллекторов от месторождений Куий Сургиль и Арслан до УКПГ Арслан, диаметром 426 мм, общей протяженностью 8,2 км, а также газопровода высокого давления, от скважин, выходящих из бурения и существующего фонда месторождения Шимолий Бердах до УКПГ Арслан и Шаркий Бердак диаметром 325 мм и протяженностью 6,2 км;

В целях увеличения пропускной способности и подачи газа от УКПГ Арслан и Шаркий Бердах на магистральный газопровод АК «Узтрансгаз» Бухара-Урал, ведутся строительно-монтажные работы по строительству газопровода диаметром 530 мм, протяженностью 17 км.

С вводом в эксплуатацию новых газопроводов обеспечивается возможность устойчивой транспортировки добываемого газа из вновь вводимых скважин на установки по его подготовке, а также достигается увеличение добычи природного газа.